Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Информационный портал занятости населения РБ

Информационный портал занятости населения
Министерства семьи и труда РБ

Трудоустройство инвалидов

Сегодня, 9 декабря, на расширенном оперативном совещании в Правительстве РБ с информацией о занятости инвалидов трудоспособного возраста выступила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

Обеспечение занятости, предоставление возможности трудиться и реализовывать свои профессиональные интересы Ленара Хакимовна назвала важной гарантией интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество.

Так, в республике проживает 268 тысяч инвалидов, 251 тысяча которых являются гражданами трудоспособного возраста – то есть старше 18 лет (по данным Федерального реестра инвалидов в РБ на 1 ноября).

При этом, как и в целом по России, численность инвалидов старше 18 лет снижается (минус 3382 человека), а численность детей-инвалидов растет (плюс 379 человек).

По данным Пенсионного фонда РФ, в августе из 74 тысяч инвалидов трудоспособного возраста были трудоустроены около 16,5 тысяч. Подавляющее большинство занятых людей с ограниченными возможностями здоровья - это граждане с 3-й группой инвалидности (82%). За 10 месяцев уходящего года в центры занятости республики обратилось 3 339 инвалидов, из них трудоустроено 1839, 170 человек направлено на профессиональное обучение. На 1 ноября на учете в центрах занятости республики состоит 1199 инвалидов.

Увеличение количества обращений желающих трудоустроиться инвалидов в службу занятости, как отметила Ленара Иванова, - в немалой степени результат работы специалистов служб занятости, которые в инициативном порядке взаимодействуют с инвалидами для обеспечения полного охвата услугами в области содействия занятости. В службе занятости организована картотека по персонифицированному учету потребностей инвалидов в трудоустройстве. С 2017 года опрошено более 53,6 тыс. инвалидов, из них численность неработающих инвалидов составила 38 695 человек, при этом о желании работать заявили лишь 5 853 человека (15%) из них.

Одной из главных мер, позволяющих повысить занятость инвалидов, как отметила Ленара Иванова, является квотирование рабочих мест, которое является механизмом, обязывающим работодателей трудоустраивать данную категорию лиц. На 1 ноября квотируемых рабочих мест в республике – 8923. На заквотированных рабочих местах работает 6953 инвалида. Работодателями заявлено почти 2 тысячи вакансий (1964) на квотируемые места. В рамках реализации мероприятий по созданию или оснащению для инвалидов рабочих мест работодателям возмещаются расходы на организацию рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе на создание инфраструктуры, а также адаптацию инвалидов на рабочем месте.

Ленара Иванова озвучила и успехи башкортостанцев в финале V национального чемпионата в Москве, где республиканская команда из 41 участника, соревновавшаяся по 28 компетенциям, добыла 10 медалей и вошла в общекомандном зачете в десятку лидеров среди 85 субъектов России. Региональным центром развития движения «Абилимпикс» в республике определен Салаватский колледж образования и профессиональных технологий.

Обратившись к вдохновляющим примерам, показывающим жизнеспособность плана-максимума содействия занятости инвалидов, Ленара Иванова выразила готовность выслушать любые предложения относительно профессиональной реализации людей с ограниченными возможностями здоровья и призвала глав администраций муниципальных районов и городских округов взять под личный контроль вопрос трудоустройства и достижения целевых показателей по численности работающих инвалидов трудоспособного возраста.

Пресс-служба министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Обновлено 25 декабря 2019 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Является ли необходимым оформление трудовых книжек для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет при организации их временного трудоустройства?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости

Опрос для женщин

Анкета для женщин, имеющих детей, в целях определения потребности в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании и организации присмотра за детьми в период обучения