Информационный портал занятости населения РБ

Информационный портал занятости населения Минтруда РБ

Будут ли центры занятости населения переобучать и направлять на работу граждан, оставшихся без работы?

Профессиональное обучение безработных является одной из составляющих системы беспрерывного профессионального обучения взрослых и, в тоже время, — составляющей активной политики занятости населения. Цель профессионального обучения — помочь трудоспособному, но оказавшемуся без работы человеку реализовать свой трудовой потенциал, повысить конкурентоспособность безработных, а во многих случаях, и преодолеть их социальную дезадаптацию, вызванную потерей работы.

Чаще всего причиной, вызывающей необходимость профессионального обучения, становится несоответствие квалификации безработного требованиям работодателя.

Например: специалист с опытом работы прекрасно знает складское хозяйство, основы бухгалтерского учета, но не умеет работать с компьютером. В этом случае безработного направляют на курсы повышения квалификации, где он и приобретает навыки работы на персональном компьютере.

Служба занятости предлагает безработным гражданам обучиться по новой профессии или специальности, которые нужны на рынке труда, если вследствие структурных изменений в экономике сократилась численность рабочих мест или ликвидировалось предприятие, и специалисты данного направления не востребованы; или же человек переехал на новое место жительства, и здесь по его профессии нет работы.

Профессиональное обучение позволяет оперативно реагировать на изменения рынка труда, учитывать потребности работодателей и безработных.

Профессиональное обучение безработных граждан в текущем году осуществляется на базе более 190 образовательных учреждений республики, по 250 профессиям и специальностям (видам деятельности) в таких сферах деятельности как строительство, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, информационные технологии с изучением компьютерных программ.

В первую очередь, при направлении на профессиональное обучение безработных граждан центры занятости ориентируются на потребность предприятий, учреждений.

Обновлено 5 мая 2010 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
43 413
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
23 854
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!